出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年11月03日   来源:广州日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  第124届广交会正热火朝天地进行中,与往届相比,相同的是人气旺盛;不同的是新开通的广深港高铁和港珠澳大桥为广交会插上助力翅膀,参展商们切身感觉到了身处大湾区的各种便利。...
  •   第124届广交会正热火朝天地进行中,与往届相比,相同的是人气旺盛;不同的是新开通的广深港高铁和港珠澳大桥为广交会插上助力翅膀,参展商们切身感觉到了身处大湾区的各种便利。
      
      记者从广州市商务委获悉,广交会二期结束后的统计显示,广州交易团组织了200家参展企业,展位数共702个,成交额约2亿美元,呈现总体平稳的态势。其中,民营企业成交金额占比约75%,成为广州交易团的一大亮点。从出口市场看,“一带一路”沿线国家采购商居多,亚洲市场成交占比最大,达到34.98%,其次是欧洲市场,为32.25%。法国采购商和加拿大采购商的成交金额分别达到1500万美元和1200万美元。
      
      湾区展会圈1
      
      广交会现场:
      
      2.5万家企业云集频见老面孔
      
      10月15日,第124届广交会在广州琶洲会展开幕。从10月15日至11月4日分三期举行,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60,645个,吸引境内外参展企业25,583家。国际贸易环境的不确定性,令本届广交会采购商与会情况备受关注。
      
      记者采访发现,不少参展商看好本届广交会的成交情况。苏州一家电子消费品企业已连续参加广交会超过20年,公司海外销售总监谢宁表示:“我们与爱普生、索尼、TI、富士康等国际品牌建立了长期合作关系,预估本届广交会期间订单量可上涨两成左右。”
      
      进口也在广交会中扮演着重要角色。“广交会连续第12年设立进口展,其中美国是广交会第二大采购商来源地,近年来每届到会人数均超过1万人。第123届广交会到会11929人,同比增长7.85%。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示。美国卡特彼勒公司全球风扇业务的授权代理商、美国东方风扇公司总裁喻志鸿在展会上表示,“中国市场不容小觑,我们在中国的市场份额一年比一年好。”据了解,这家工程机械巨头企业计划明年将旗下风扇产品引进中国市场。
      
      作为“中国第一展”,广交会自身也在不断优化,让更多中国优质产品登上国际展示舞台。徐兵说,参展企业年更新率为5%,鼓励“三自三高”产品(自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值、高效益)参展,本届还扩大了家电、餐厨、家居等受采购商欢迎的展区面积,首次设置男女装、内衣、箱包、办公文具展区。
      
      广交会的品牌展位一直竞争激烈,本届一共有3847家企业争夺,展位需求约为品牌展位规模的两倍。经过严格的评审,共甄选出品牌企业2297家。其中,新企业占31.5%,生产企业占58.0%,既有一批发展稳定、实力强的老企业,又吸纳了不少“新鲜血液”。
      
      广交会新助力:
      
      广深港高铁提供快速通道
      
      广深港高铁对深圳、珠海等地的企业发展的推动作用,也能从本届广交会的参展商口中探知一二。
      
      在广交会第一期的电子消费及信息产品区域,珠海一家主营手卷琴鼓智能音乐产品的公司展位前聚集了不少外国友人。通过简单的弹奏和沟通价格,一位外国友人很快就买下了一套智能手卷电子鼓。该企业的孙姓负责人告诉记者,此次前来参展的是珠海分公司,参展的很多产品都是在珠海本地研发的,深圳总公司主要提供一些技术上的支持。广深港高铁开通后,途经香港过来的外国客户可以选择高铁作为交通工具。
      
      同样是电子消费及信息产品区域,深圳一家主营定位器的公司今年首次参加广交会。据负责人黄经理介绍,由于公司业务拓展的需要,今年在广州新成立了一家分公司,所以就积极地参与了这届广交会。黄经理表示,广深港高铁的开通让他们外出拜访客户都变得更加便捷。
      
      广交会上不少来自香港、澳门的参展商对越来越便利的大湾区交通点赞。不少参展企业均表示,随着粤港澳大湾区建设的不断推进,将对企业的对外贸易产生深远的正面影响。
      
      广州一家做智能美甲的企业负责人已经第10年参加广交会了,他们深切感受到大湾区城际融合给企业带来的便利。“我们的产品研发、生产、销售都是在大湾区搞定,大湾区内完整的产业链让我们感受到了其他地区无法给予的便利和高效。”该负责人说,企业的研发团队分处深圳和广州,而生产和销售团队则在广州。“广州和深圳对研发人才有很大的吸引力,而广州的核心地理位置可以满足生产中任何配件的需要,对海外的销售更是借助广州高端的展会条件。”越来越便利的大湾区互联互通,让参展的企业看到更加高效的前景。
      
      广交会之路
      
      随大湾区越走越宽
      
      曾经的国内第一高楼因广交会而起
      
      1957年春季,首届广交会在流花路的原中苏友好大厦举行,展馆面积为9610平方米,共有来自19个国家和地区的1223名客商参加,同年10月举行的第二届广交会,采购商人数和成交金额大幅提升。广交会第一年即成交8686万美元,占当年全国创收现汇总额的20%。
      
      当年正值我国对外贸易迅速发展的时期,广交会很快便显得场地不足。1958年起,广交会将主场搬到海珠广场,先后四次扩充展览面积。1968年,广交会展馆面积增加到近50000平方米,相当于第一届的5倍。
      
      随着广交会规模逐年增大,来穗客商成倍增加,新建一家涉外宾馆的想法应运而生。1966年9月,“广州外宾旅馆筹建处”正式成立,选址就在广交会对面,规模还是非常超前的27层。1968年,广州宾馆建成,楼高84米,超过“远东第一楼”上海国际饭店的83米,一度成为国内第一高楼。
      
      流花路展馆数次迎来英美政要
      
      从1965年开始,广交会年出口成交占全国外贸年出口总额30%以上。进入上世纪70年代,广交会场地不足的问题变得十分突出。1971年,广交会展馆扩建获批立项,1972年11月,在流花路围绕原中苏友好大厦扩建新的场馆。1974年3月建成启用。
      
      流花路展馆建筑面积达14万平方米,设有13个外贸专业性展览会和多个综合性服务楼。1975年以来,流花路展馆先后进行多次加层、扩建、改造和整饰。
      
      上世纪70年代,全国城市建设基本“停摆”,唯独广州是个例外。在周总理的亲自过问下,“广州外贸工程”立项,国家拨专款6000万元,兴建广交会流花路展馆、东方宾馆新楼、流花宾馆和白云宾馆,一片巍峨的建筑群围绕着广交会崛起。
      
      1976年,楼高120米的白云宾馆开业,刷新全国第一高楼的纪录。加上与广交会直线距离数百米的广州火车站,五六公里车程之外的老白云机场,便利的交通,令流花地区成为广州的对外交通枢纽、对外贸易中心。
      
      流花路时期的广交会,曾迎来时任英国首相希思、美国副总统布什等外国政要。可以说,广交会的定期举办,为中国取得政治、经济和外交上的新突破助力良多。
      
      琶洲会展中心成就“中国第一展”
      
      随着改革开放的深入,流花路的场馆越发供不应求。1993年,国家外经贸部提出将广交会展馆迁址重建,办成世界级博览会,并要在国内几个城市之间开展比较竞争。到底是迁址,还是原地扩建?问题一直悬而未决。直到1999年6月,外经贸部六年来第一次表态,“不反对”地方建新馆。
      
      此时,广州已决心将会展中心的选址定在琶洲。得到国家部委回复后,广州马上行动,1999年12月展开建筑设计方案邀请赛,2001年4月动工,新址总建筑面积70万平方米。2002年12月28日,首期工程竣工。2003年10月,广交会首次在琶洲设分会场。
      
      2008年10月,第104届广交会全部移师琶洲展馆。从这届开始,广交会参展企业突破2万家,展位突破5万个。此后,广交会核心数据屡创新高,创出了一年747.6亿美元的最高成交额,以及一年到会采购商41.6万人的最高水平,奠定了“中国第一展”的地位。目前,广交会的脸书境外专业粉丝已经逼近60万人,影响力高居全球业界第一。
      
      “广交会对地方经济的拉动效应达到1比13.6,高于国际同行1比9的水平,除了会展业,对广州的运输、酒店、旅游、餐饮、广告等行业均有带动作用。”中国对外贸易中心副主任徐兵说。
      
      故事:
      
      “老港商”与广交会的62年缘分
      
      从1957年第一届广交会至今,六十二年来香港南北行公所主席李欢从未间断参会。“还记得第一届的时候,展览场地在中苏友好大厦,只有纺织品和土特产两座馆。参观的外宾主要是港商,以及少数东南亚客商。”此时,新中国百废待兴,目睹祖国有如此丰盛的物产,李欢兴奋不已,从那时起,他与国货结下了缘。
      
      李欢所在的公司作为珠江桥牌酱油的经销商代表,让“开门七件事、梗有生抽王”的品牌形象深入香港人心中。珠江桥牌创立于1958年,是中国最早的酱油出口品牌。如今,珠江桥牌已畅销全球100多个国家和地区,成为中国酱油的“金字招牌”。提到这个“从香港成长起来的国际品牌”,李欢对其未来充满信心。
      
      “老客户换了一拨又一拨,但大家感情还是很深,生意做得很愉快。每次广交会不仅与老客户维系了感情,也结交了很多新朋友,贸易合作空间越来越大。”李欢说。六十二年过去,广交会展览面积由初期的不足1万平方米,发展至今118万平方米;展品从农副产品到电子、电器等高科技、高附加值产品。
      
      “广交会一路发展壮大见证了中国与国际市场日益相通,见证了中国经济实力不断壮大,在国际上赢得了更多话语权。”李欢说,“目睹祖国日新月异的变化,愈加增添对祖国的热爱。每逢广交会举办,都给自己心中带来一种莫名振奋,一种浩荡动力,这就是我不离不弃、届届赴会的原因。”
      
      随着老一辈香港采购商退居二线,新生代香港采购商对广交会仍然缺乏足够了解。李欢表示,很有必要在香港新生代采购商中大力宣传推介广交会,让香港青年一代感受中国内地经济的发展,他很愿意亲自做好这份工作,组织更多新生代的香港采购商参加广交会。
      
      湾区会展经济的香港力量
      
      李欢长居的香港本身就是展会重地。全球最大型的珠宝展、全球最大型的电子产品展、全球最大型的手表及时钟展……此外,每年还有很多号称“亚洲最大型”的展览都是在香港会议展览中心(下简称“会展中心”)举行。会展中心于1988年11月开幕。自此以后,香港的贸易展览事业蒸蒸日上,奠定香港成为亚洲区贸易活动中心的地位并成为举足轻重的国际会议举办地。当前,香港会议展览中心是香港最新建筑群中的代表,它的新翼则由填海扩建而成,内附大礼堂及大展厅数个,分布于三层建筑之中,是世界最大的展览馆之一。它独特的“飞鸟展翅”形态,也给美丽的维多利亚港增色不少。
      
      会展中心曾作为多项世界性会议的主要会议场地,除了1997年7月1日香港回归中国大典在此举行外,其他包括1997年世界银行年会,2000年亚洲电讯展等。2005年世界贸易组织部长级会议亦以香港会议展览中心作主要场地。可以说,香港会展中心是一个全球汇聚参展商和买家的理想地点。凭借享誉国际的基建设施与效率,香港亦是通往亚洲各国的理想门槛,每年吸引数以百万计来自世界各地的商务旅客访港。此外,香港同时是亚太区的主要采购中心,是国际企业买家经常踏足之地。
      
      据了解,香港在全球展览场地中拥有最强的展览经验,每年在香港举行的全球性顶尖活动,次数远胜其他亚洲区内的城市,其中超过40个活动更是地区性及国际性的重要贸易展览。为参与各展览会而前来香港的海外访客,所占比率同样出众。在香港举办的贸易展览,占有一半的出席人士皆来自海外,这都是因为香港是全球最自由的经济体系之一,加上低税率的税制,为主办机构、参展商及买家提供一个有高度效率的贸易环境。
      
      会展中心举行的部分大型展览会
      
      全球最大型的珠宝展览——亚洲博闻有限公司主办的九月香港珠宝首饰展览会
      
      全球最大型的电子产品展览——香港贸易发展局主办的香港电子产品展
      
      全球最大型的手表及时钟展览——香港贸易发展局主办的香港钟表展
      
      全球最大型的礼品展览——香港贸易发展局主办的香港礼品及赠品展
      
      亚洲最大型的玩具展览——香港贸易发展局主办的香港玩具展
      
      亚洲最大型的家品展览——香港贸易发展局主办的香港家庭用品展
      
      亚洲最大型的灯饰展——香港贸易发展局主办的香港国际秋季灯饰展
      
      亚洲最大型的美酒博览——VinexpoOverseasSAS主办的亚太区国际美酒博览
      
      亚洲最大型的美容展览——亚洲博闻有限公司主办的亚太区美容展
      
      亚洲最大型的皮革展览——亚洲博闻有限公司主办的亚太区皮革展
      
      亚洲最大型的时装展览——香港贸易发展局主办的香港时装节秋冬系列
      
      穗港造最强湾区展会圈广深港高铁提供快速通道
      
       
      

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路