合作推广
出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 免费代码
  • 内容提要:京广高铁今日掀开盖头,市民追捧也十分给力。两地首发的高铁列车都以“满员”状态开始首秀,让京广高铁占一个好彩头。...
  • 高铁网12月26日讯:

     

      京广高铁今日掀开盖头,市民追捧也十分给力。两地首发的高铁列车都以“满员”状态开始首秀,让京广高铁占一个好彩头。
      
      广铁集团发言人表示,京广高铁开通不会挤占普速铁路运行的空间,综合的铁路交通网络将共同助力今年春运
      
      两地首发车仅余1张票
      
      “首日京广高铁车票竟然就剩下商务座的票了!”虽然早听说京广高铁首趟从北京出发的列车票已售完,但刘小姐没有想到其他车次也如此抢手,“本来还想体验一下京广高铁,但想到商务座票2727元的价格,还是觉得要再想想。”
      
      记者昨日21时打开12306网站,发现北京开往广州首日3趟高铁列车所有票售罄。广州首发开往北京的G80次则只剩下1张商务座票,一等票与二等票销售一空。
      
      “京广高铁北京—郑州段的贯通一下子就把河南这个人口大省与北京的距离拉近了,不少探亲、访友、旅行的需求都激发了出来,这种效应就好像是武广高铁刚刚开通的时候一样。”铁路系统一名专家表示,“相比于京广两地之间的沟通,1000公里之内的区域受益将更加明显,特别是河南、河北与北京间的人员交流必将不断增强。”
      
      高铁普速联手助春运
      
      面对即将到来的春运,广铁集团发言人黄欣表示非常期待京广高铁的助力。“京广高铁开通后,我们将拥有一个系统的铁路网络满足旅客的各种需求。京广高铁开通解放了京广、京九等出省列车的运力。”他表示,京广线依然保留了183对普速列车,而且春运临客也将保持逐年增加趋势,普速铁路和高铁之间将形成合力。
      
      记者注意到,广梅汕铁路首次在春运期间实行广州东—汕头(3对)、梅州(2对)间共5对城际列车不停运,以方便广大旅客节假日探亲访友。
      
      “原先这些列车都因为要满足长线旅客运输而在春运期间放弃停靠短途站,今年能够重新回到省内春运战场上,就是因为运力的解放。”广铁相关负责人表示。
      
      不过,业内人士也表示,京广高铁的旅客积累恐怕也需要一段时间,“其实26日也是武广高铁开通3周年的日子。武广高铁日均发送旅客由开通时的3万多人增长到现在的11万多人,也经历了一个过程。”
      
      京广间高铁票元旦后降3元
      
      随着《铁路旅客意外伤害强制保险条例》在明年1月1日废止,火车票价相应下调。
      
      备受关注的京广高铁票价也随之调整,记者昨日从12306网站上查询到1月1日之后,往返于北京和广州两地之间的高铁票价均下调了3元,调整后,一等座票价为1380元,二等座票价为862元,商务座票价为2724元。
      
      高铁四问
      
      1高铁飞机普铁该坐哪个?
      
      答:要速度坐飞机要“看雪”乘高铁
      
      “无论坐什么车,明天一定要记得穿秋裤。”小婕一面听着朋友在电话中的叮嘱一边整理着行李。今天一早她要赶10:00的G80次去北京,这也是广州始发开往北京的首趟高铁,“想法很简单,就是看看朋友,而且听说北方很多城市都下雪了,所以坐火车一路看过去。”
      
      “看雪”成了不少老广尝鲜京广高铁的重要原因,全程2298公里的京广高铁纵贯南北,一路向北,跨长江、黄河,越崇山峻岭,过平原丘陵,的确是一条适合“驴友”沿途走动的线路。
      
      不过,记者再问小婕如果去北京办事是否会选择高铁时,她有些犹豫:“淡季飞机票这么便宜,如果真有急事儿,肯定还是飞过去快啊。”
      
      “而且目前京广航线从早到晚都有航班,高铁每天只有3对列车,相比之下商务人群还是更倾向航空。”一名航空业内人士表示,这也是京广机票未有明显松动的原因。
      
      然而,从事销售工作的周小姐却表示多个选择未尝不好,“春运时候多个渠道就多个机会。更何况碰上广州的雷雨季节或者北京的大雾天气,飞机不准点率太高。准点的高铁也是不错的选择。”
      
      除此之外,仍有不少旅客对普速列车情有独钟。“我现在就经常坐T97或者T15到北京去。睡一觉就到了。省了一晚住宿,到了就去办事儿,晚上就能往回赶。”张先生表示,“夕发朝至”的普速列车有着自己独特的优势,而且便宜,“硬卧是高铁二等座的一半左右,比机票就更省了。”
      
      2高铁是否挤占普铁份额?
      
      答:京广保留183对普速列车
      
      相比于已享受武广高铁服务3年的广东及两湖旅客来说,北京周边地区特别是河南、河北两地市民对于京广高铁感触更深。
      
      高铁开通前,王女士习惯乘坐T5686/T5685,5个小时就可从邯郸到北京,65元的票价仅为动车一半、高铁1/3。但在新的火车时刻表上,她发现这个班次取消了。“高铁有啥好坐的,看起来省了时间,到家一点也不方便。”
      
      此前媒体报道称,北京部分开往石家庄、郑州、武昌等方向的列车相继停运为高铁让路,连动车线路都难逃停运。
      
      对此,记者昨日采访了广铁集团发言人黄欣,他表示,“高铁挤占普速铁路份额”的提法站不住脚:“京广高铁开通后,京广线依然保留了183对普速列车,我们并没有得到任何要减少开行对数的消息。”
      
      他又举例,从武广高铁开通3年的情况来看,春运期间,普速列车临客不但没少,而且还在逐年增加,“春运期间,高铁、普铁都有自己的定位,我们仍将充分利用好这些线路,旅客不必担心!”
      
      对于王女士所抱怨的部分线路取消的情况,铁道部运输局副局长兼调度部主任赵春雷回应时,重申了保留既有运力的态度,但不排除对列车运行图进行动态调整。
      
      3高铁为何不“夕发朝至”?
      
      答:高铁每晚要检查,列车已严防“冷热感冒”
      
      “我觉得高铁列车如果能够晚上开的话,吸引力肯定更大!”张先生表示,“晚上11-12点发车,早上7点-10点到,去北京解决了事情,晚上再回来,岂不是很方便!”张先生“高铁通宵车”的提法在网上并不鲜见。
      
      对此,黄欣表示这并不实际:“因为高铁的特殊性,晚上需要进行‘开天窗’检查和维护。为了保证安全,最好不要运行动车。”
      
      记者就此问题又采访了广州南动车运用所的一名技术人员。对方一听,即表示晚上开高铁的主意“不太合适”。他解释,所谓的“开天窗”检查就是将动车运行线路空出来进行检查,“高铁运行不仅涉及车辆的问题,还有运行线路等问题,必须全面检查车辆才能安全上线。”
      
      谈到车辆安全,很多旅客也有顾虑,毕竟这条超2000公里的线路是目前全球运行里程最长的高铁,运营环境极其复杂。特别是运营区间南北温差很大,动车组冬季运行时将出现在北京地区需“制热”、到广州地区需“制冷”的现象,在短时间内影响列车金属部件。
      
      对此,南车集团380系列动车设计师表示:“在京广高铁开通前,我们就考虑到了这个问题。我们专门派出了20多个人跟着广州到西安的列车半个多月。”
      
      针对这一问题,CRH380A(L)型动车组的车内电器件集中的配电柜内增加了特殊的隔热保温材料,并采取了特殊的通风结构设计,有效地解决了这一难题。而广州南动车运用所的工作人员也表示:“因为原先车辆在南方地区运营,防寒方面要求一般。但现在要向北方开,我们就要特别做好防寒措施,防止车辆因为温差出现故障。”
      
      4高铁定价定速是否合理?
      
      答:铁道部称已考虑消费能力,适时再提速
      
      虽然首班车满员,不过网友依然认为票价“太贵”。与K字头、T字头相比,京广高铁票价高出近一倍。
      
      赵春雷回应称,现行价格是经过国家物价部门批准的。票价的制定主要考虑三个因素:建设成本、运营成本和乘客的承受能力,上报国家价格管理部门后,向社会公布的。按照国家价格法来讲,这是新产品,是试行价。
      
      此外,赵春雷还透露,我国高铁在设备、人员素质以及运营方式方面经过了考验,适当的时候可能再提速。
      
      专题撰文:南方日报记者
      
      钟啸赵晓娜
      
      实习生黄杰陈攀

         京广高铁时刻表京广高铁票价查询http://shike.gaotie.cn/jingguang/

         京广高铁相关车站北京西站 保定站 石家庄站 高邑站 邢台站 邯郸站 安阳站 鹤壁站 新乡站 郑州东站 许昌东站 漯河西站 驻马店西站 明港东站 信阳东站 孝感北站 武汉站 咸宁北站 赤壁北站 岳阳东站 汨罗东站 长沙南站 株洲西站 衡山南站 衡阳东站 耒阳西站 郴州西站 韶关站 清远站 广州北站 广州南站



12306铁路客户服务中心 12306.cn 12306网上订火车票 2013年春运春运火车票 12306官方网站

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们,我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




铁道部 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司
兰州铁路局 昆明铁路局 乌鲁木齐铁路局
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空
海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空 天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空
河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场
虹桥机场 深圳机场 咸阳机场 重庆机场 双流机场 萧山机场 宁波机场 厦门机场 南京机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 火车票挂失补票 团体票
火车票预售期 手机订火车票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 京广高铁票价 春运时间 春运火车票
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁
昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

高铁时刻
京沪高铁时刻表|京津城际时刻表|武广高铁时刻表|郑西高铁时刻表|福厦动车时刻表|成灌快铁
沪宁高铁时刻表|沪杭高铁时刻表|京广高铁时刻表|哈大高铁时刻表|宁杭高铁时刻表
广深高铁时刻表|昌九城际时刻表|宜万高铁时刻表|汉宜高铁时刻表|京福高铁|合福高铁
京石高铁时刻表|石武高铁时刻表|广深港高铁|沪昆高铁|成渝高铁|沪汉蓉高铁
网上订票
京沪高铁网上订票|武广高铁网上订票|郑西高铁网上订票|沪宁高铁网上订票|沪杭高铁网上订票
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车票 火车票 学生票 儿童票 团体票
余票查询 实名制 预售期 特价机票 火车票网上订票官网 火车站订票官网 最新列车时刻表
相关城市
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 温州 宁波
嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 佛山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭
四平 松原 荆州 淮南 泉州 廊坊 唐山