出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  “快看,复兴号来啦!”6月26日10:30左右,伴着候车乘客兴奋的叫喊声,一列高铁列车缓缓驶入上海虹桥站8号站台。当天,被命名为“复兴号”的中国标准动车组在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。现代快报·ZAKER南京联合凤凰网江苏、一直播、新浪微博等平台,现场直播了这场首秀。截至当天18:30,各路直播平台共吸引超百万网友围观。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)06月28日讯:  “快看,复兴号来啦!”6月26日10:30左右,伴着候车乘客兴奋的叫喊声,一列高铁列车缓缓驶入上海虹桥站8号站台。当天,被命名为“复兴号”的中国标准动车组在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。现代快报·ZAKER南京联合凤凰网江苏、一直播、新浪微博等平台,现场直播了这场首秀。截至当天18:30,各路直播平台共吸引超百万网友围观。
      
      “复兴号”首发,乘客说“很自豪”
      
      全新低阻力流线型头型、更平顺化的车体、金色的“腰线”……“复兴号”一亮相,就圈粉无数。站台上,“误打误撞”买到首发车票的乘客看到“复兴号”,连呼幸运,纷纷在列车前拍照留念。
      
      从上海虹桥站始发至北京南站的是G124次,现代快报记者了解到,虽然发车时间是11:05,但是10:30左右“复兴号”就停靠在站台,给了乘客充足的时间来一睹它的风采。乘客张女士一脸兴奋,她告诉记者,“前一天还在电视上看到‘复兴号’的,没想到今天出差就坐上了,很惊喜。”她立马拍了照片晒到朋友圈。
      
      乘客许恩鸿更是激动无比,他说,自己买了上海虹桥到合肥的火车票。结果,北京的朋友临时找他有事儿,于是,他改签了火车票。巧的是,改签的就是G124次。获悉“复兴号”是中国具有完全知识产权的新一代高速列车,他很骄傲,“希望中国高铁越走越远。”
      
      欣赏完外观,乘客纷纷进入车厢,宽敞的空间、柔和的灯光让大家感到温馨舒适。11:05,G124次列车缓缓启动,待乘客反应过来,窗外的景色已经开始流动。
      
      列车行进中,一名老人拿着相机不停地拍照。这位82岁高龄的老人叫张锦渭,是退休的铁路员工。“我当过售票员、值班员、铁道报通讯员……”提及在铁路部门工作的经历,老人很开心。他说,自己拍了60年的火车,从蒸汽机到内燃机,从电力机到动车高铁,中国铁路四代机车他都拍了个遍。这次赶上“复兴号”在京沪高铁首发,老人很自豪,因为这是中国人自主研制的。
      
      更节能:
      
      人均百公里能耗降17%
      
      现代快报记者了解到,“复兴号”车体更宽更高。乘客王先生表示,他明显感觉到“复兴号”车内空间更大了,而且,座位之间的距离也拉大了。乘客刘先生抱着宝宝坐在二等座上,也觉得很宽敞,一点儿都不挤。
      
      提高乘坐舒适性的同时,“复兴号”凭借流线型的“头型”和平顺的车体使人均百公里能耗下降17%。以前动车组凸出的天线、高压设备都“藏”进了车顶的凹槽里,连门窗都与车体完全找平,车辆运行阻力下降7.5%~12.3%。
      
      更兼容:
      
      车辆统一,可以互联互通
      
      “复兴号”大量采用中国国家标准,同时采用了一批国际先进标准,具有良好的兼容性能,在250多项重要标准中,中国标准占84%。
      
      此外,与“和谐号”相比,“复兴号”最大的特点是它的包容性更强。记者了解到,“复兴号”中国标准动车组实现了车辆统一,可以互联互通。
      
      上海铁路局车辆处副处长叶丹解释,“复兴号”互联互通是指不同速度等级的动车组能相互救援,列车内11个系统的96项关键部件也可互相通用,提升动车组利用效率,降低运营成本。
      
      更智能:
      
      座席采用电子显示系统
      
      以前的动车组,座席显示都是标牌。而“复兴号”列车上,座席采用的是电子显示系统,视觉效果更好,乘客隔得远也能看得清。更智能的是,今后这个系统还能实时显示座位的售票状态。
      
      叶丹介绍,座席电子显示系统将与12306系统联网,通过不同的颜色标志,显示座位不同的状态。其中,红色代表已售票,绿色代表未售票,黄色代表已经预售。列车上,不少乘客表示,今后乘车如果没买到座位票,见到显示绿色的座位就可以坐下。同时,客运员查票也更加方便。
      
      更长寿:
      
      设计寿命达到30年
      
      叶丹介绍,“复兴号”的设计寿命达到30年,而“和谐号”是20年。而且,“和谐号”动车运行满4400公里后,必须回库检修,而“复兴号”可以运行6600公里后,再回库检修,运行效率更高。
      
      直播中,很多网友都关心“复兴号”的时速是不是更快?现代快报记者了解到,“复兴号”试验速度达到400公里/小时,可持续时速350公里。6月26日,“复兴号”在京沪高铁首发,按照时速300公里开行。实际运行中,“复兴号”开到时速306公里。叶丹表示,列车运行速度与线路条件、列车条件,以及运行图有关。具体按照多少时速开行,由中国铁路总公司决定。
      
      更贴心:
      
      增加WiFi和USB接口
      
      “复兴号”高铁增加了WiFi和USB接口。直播中,记者通过手机向后台发送的图片、文字,就是连接了“复兴号”WiFi“RT—2017”传递的,过程很顺畅,信号是满格。不过,在列车行进过程中,WiFi信号名称会发生变化,乘客需重新连接。
      
      在畅享WiFi的同时,乘客也不用担心手机没电。“复兴号”在两个坐椅之间,都有一个控制面板。每个控制面板上包括一个三孔插座、一个两孔插座和一个USB接口。USB接口设计更方便乘客充电,省去带充电头的麻烦。
      
      教你偶遇“复兴号”
      
      锁定这些车次,走起!
      
      没赶上“复兴号”在京沪高铁首发的乘客不用惋惜,快报支招,教你如何偶遇“复兴号”。从今天开始,在京沪高铁线路上,每天都有“复兴号”高铁运行。想乘坐“复兴号”,锁定目标车次,即可轻松走起。
      
      记者了解到,6月30日之前,北京铁路局和上海铁路局每天各开行一对高铁,车次分别是G123/G156次、G124/G155次。自7月1日起,“复兴号”上线列车增加。上海铁路局和北京铁路局每天共开行4对“复兴号”高铁,车次分别是G1次、G142次、G107次、G4次,G143次、G2次、G3次、G12次。虽然乘坐体验有了很大的提升,但是票价没有变化。

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯