出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年07月16日   新闻来源:新闻网   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  随着年内西成高铁的开通,将使中国地理板块上的西北和西南之间的联系,变得前所未有的密切。关中城市群与成渝城市群,从此会携起手来,随之形成的西三角经济圈,也将成为西部共同的龙头,带动着西部一起发展,向西开放。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)07月16日讯:  随着年内西成高铁的开通,将使中国地理板块上的西北和西南之间的联系,变得前所未有的密切。关中城市群与成渝城市群,从此会携起手来,随之形成的西三角经济圈,也将成为西部共同的龙头,带动着西部一起发展,向西开放。
      
      5月8日,中国具有最复杂山区特点的高速铁路客运专线“西成高铁”通电试车,被秦岭大巴山阻隔的陕川两省即将实现高铁时代的握手——老秦人可以在3小时之内享受到“锦城之乐”,川蜀巴人也可用同样的时间抵达千年古城。
      
      当然,众所周知的事实是,一条高速铁路带来的红利绝不只是吃喝玩乐那些事儿。西成高铁更深远重大的意义在于,为西北和西南地区的经济核心区创造了快速联系的通道,进而促成陕川城市带的形成。
      
      关中城市群的扩围与提升
      
      2017年,对于陕西的高铁发展史而言,是个福年。
      
      5月16日,我国首条贯通丝绸之路经济带的高铁——宝兰客专陕西段开始联调联试,全线已于昨日正式通车。古城西安和金城兰州之间的时间距离,将从现在的8小时缩短到3小时。
      
      6月20日,我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段联调联试正式启动,预计今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的12小时缩短至3小时。
      
      6月27日,陕西省铁路工作推进会召开。除了上述提到的宝兰客专和西成高铁,我省将确保实现西安至延安、西安至十堰、延安至榆林、西安至安康4条高铁和西安至韩城等4条城际铁路年内开工建设。
      
      无疑,2017年是我省铁路新开工项目最多、投资额度最大、工作任务最繁重的一年。而事实上,自去年7月20日国家发改委发布修订版的《中长期铁路网规划》后,西安在整个国家高铁网络中的区位优势便进一步显现出来。围绕省会西安,陕西全省范围内形成的“米”字型高铁网,吸引了无数人的关注。
      
      西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰认为,现代市场经济的发展,取决于社会分工程度和商品交换频率,而社会分工程度主要取决于商品交换市场范围的大小,市场大小又取决于交通手段的发达程度。可以说,交通手段是社会分工的必要前提条件,也是现代市场经济发展和繁荣的前提。
      
      “随着西安高铁‘米’字型构架逐步形成,原先的关中城市群有望升级为大关中城市群。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说。在他看来,过去十年间,传统的长三角、珠三角、京津冀以及新晋的成渝城市群、中原城市群、哈长城市群等,发展的速度较快。“关中城市群是城市最少、实力最弱的一个城市群,即使加上天水,关中-天水城市群还是远不如成渝、长江中游和中原城市群。”谈及原因,张宝通认为在产业规划上,没有做到错位互补,大中小城市间的协调作用依旧不明显。西安的产业也未能有效地发挥带动辐射作用,无法将产业链向其他城市传导。
      
      在上述背景之下,川陕两省各界对于即将开通的西成高铁,表现出的热情远超之前通车的其他高铁线路。“主要原因来自于共同的发展需求。”陕西省宏观经济学会会长赵锐说,“西成高铁的开通标志着华北地区至西南地区又增加了一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中—天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。相应城市群的范围将扩大。”
      
      在此之前,秦岭以南的汉中和安康分别距离西安虽然只有200多公里和100多公里,但由于交通上的限制,一直没有被真正纳入到关中城市群。随着西成高铁的开通,汉中与西安的距离,缩短到1个小时左右。不仅如此,在西安“米”字型高铁网建成后,原先的关中城市群的范围会迅速扩围升级,西安周边200公里—300公里范围的城市,比如延安、十堰、固原等都有可能会被纳入进来。
      
      秦巴山区城市的机遇与挑战
      
      如果说西成高铁的开通,对于西安人而言只是多了一条出省的高速通道,那么对于地处秦巴山区间的汉中人来说,西成高铁的意义则更为重大。
      
      3小时30分钟,这是记者每次开车从西安到汉中出差路上所消耗的时间;
      
      1小时10分钟,这是6月27日,记者乘坐西成高铁综合检测列车从西安到汉中的时间。
      
      前后相比,其间效率上的差别,可见一斑。而路途中的舒适性等其他方面情况更有显著不同。
      
      汉中,这座隐藏于秦巴大山间的文化底蕴厚重、自然风光独特秀丽的城市,在陕南三市中率先迈入了高铁时代。
      
      如同7年前郑西高铁开通前,西安人对于陕西第一条高铁的期盼一样,陕南三市百姓有足够的理由为陕南高铁时代的到来而欢呼喝彩,也期盼高铁能给陕南带来更多的资金、信息和人才,推动整个秦巴山区经济社会的腾飞。但是,欣喜之余,他们也有冷静的思考。思考最多的,莫过于高铁通车后的“虹吸效应”。
      
      有关专家指出,所谓高铁的“虹吸效应”,是指规模大、实力强的城市获得相对明显的利益,而投资环境不佳的地区会因消费水平低、经济发展落后、文化氛围不浓、城市环境不佳等原因,使得资金、人才和信息向发展环境优越、行政效能高的区域聚集,进而造成高速铁路沿线中小城市与中心城市的差距越来越大的现象。
      
      具体到汉中,“虹吸效应”的启发便是,夹在西安和成都这两个西部大城市之间,汉中吸引人才和资本的优势何在?以汉中全市上下日益倚重的旅游产业为例:众所周知,由于历史和地理的原因,汉中无论是饮食文化还是社会习俗都与四川接近。那么对于一个西安人来说,之前4个小时也许他只能到达汉中感受巴蜀文化,在高铁时代,同样的时间,他可以到达更为正宗、更为繁华的成都去感受;对于成都人来说,汉中无论是自然风光还是人文景观,与川北的广元、南充等地相比,也并无太大优势。
      
      6月12日,汉中市政府召开座谈会,研究高铁开通后对汉中市经济发展的影响及应对措施。汉中市市长方红卫在座谈会上指出,西成高铁的开通,对汉中来讲既面临机遇又存在挑战,要提前谋划、充分准备,从容迎接高铁时代来临。
      
      “打破‘虹吸效应’的唯一出路是中小城市转变发展思路,寻找适合自己定位的发展战略,与周边大城市产业错位发展,形成互补优势,从而才能在这场‘高铁竞争’中立于不败之地。”卢山冰说。
      
      西三角经济圈的竞争与合作
      
      中国区域经济与城市发展学者刘斌夫2004年在写作《中国城市走向》一书时,最先提出“西三角”概念,指出以中国西部一个超大城市重庆和两个特大城市西安、成都为支撑点,将形成连接大西部南北板块的经济合作区域。
      
      张宝通说:“将西部地区最发达的西安、重庆、成都整合在一起,完全可以形成一个新的经济区,而经过整合的西三角经济区则势必会成为西部大开发的龙头。而且这个经济区既可以带动西部地区,也可以成为继珠三角、长三角、环渤海经济区之后的国内第四增长极。”张宝通8年前便开始呼吁整合西部三大重镇,成立西三角经济区。
      
      要想富,先修路。要实现成渝经济圈和关天经济圈的互动,搭建便捷高速的交通体系是必不可少的环节。尽管西安、成都和重庆三地之间已有道路相连,但目前从西安到重庆和成都的时间都在10小时以上。因此,西成高铁的开通将极大拓展川陕渝三地的招商引资空间。
      
      有不少专家学者曾经指出,西三角经济互补性强。关中城市群的最大特点是航空航天等科技力量雄厚,成都经济圈电子、航天、商业、轻纺发达,重庆则主要发展大机械、大化工,科技转化能力强。在能源上,川渝地区缺油少煤,陕西则煤、油、气、盐资源丰富。全国13个亿吨级煤炭基地中,陕西就有3个,能够为川渝提供强大的能源支持。
      
      在学者赵锐看来,西成高铁的开通,将至少为川陕两地带来四方面的红利:
      
      首先是消费红利。西安、成都两地同为旅游资源富集、人口密集地区,“当日往返”的交通条件,地铁与高铁的“无缝接驳”,为两地市民周末旅游、日常往返提供了便利,而旅游需求的释放,会直接带动住宿餐饮、商贸物流、文化娱乐等相关服务消费。
      
      其次是产业红利。在西成高铁的快速联结下,两地相关产业基于生产链、技术链、价值链、信息链的分工合作将成为可能。
      
      再次是改革红利。便捷的交通条件将增进两地在重点领域改革方面相互学习启发,为西安和成都的体制改革开拓新思路、提供新动力。同时促进资源共享、要素结合,为实现跨区域、跨省域的改革合作开拓新空间、探索新路径。
      
      最后还有开放红利。当西成高铁大幅消解了地理空间阻隔,西安、成都两个西部地区对外开放的核心板块,不仅在自贸区建设、国际货运列车、跨境电商、出口加工等方面具有展开务实合作的空间,还可在文化、科技、教育、市政等多个方面,以更立体的维度提升两地对外开放格局。
      
      “大关中城市群与成渝城市群整合,形成西三角,就成为西部共同的龙头,将带动西部大开发,并向西开放。”张宝通说。
      
      

 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯