出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月07日   来源:凤凰网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,千年来阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。...
  •  

      6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,千年来阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。

      西成高铁全长658公里,运营时速达250公里,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越高铁”。

      随着刚开通的西成高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,中国西部发展将呈现新格局:西北西南快速通联,推动中国南北交通格局之变;5万亿元经济总量的“成渝西”城市群浮出水面,带动西部经济格局之变,川陕两地正式进入“3小时经济圈”;中国涉及省份最多的秦巴山集中连片贫困区串起高铁扶贫路,催生西部人民精神面貌、发展理念之变。

      穿越秦巴山脉 打通南北新通道

      秦岭—淮河线,中国南北地理分界。秦并巴蜀、刘邦兴汉、魏蜀争锋、唐玄宗避“安史之乱”……千古兴亡多少事,绕不开巍巍秦岭。盘旋于悬崖绝壁上的古栈道,已数不清多少次毁于战火,诉说着行路之难。

      时光如白驹过隙,历经磨难的中华民族已昂首迈向伟大复兴的新时代,国力的不断增强,为破解千古蜀道难提供了历史机遇。川陕两省人民与铁路建设者5年的汗水,换来了秦巴山脉第一条高速铁路的通车,西安至成都的铁路通行时间由过去的11小时缩短至最快约4个小时。

      作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,西成高铁与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝等城市群。通过郑西客专、京广客专相连,成都至北京的铁路通行时间从现在最快的14小时压缩至8小时左右,四川盆地北上高速铁路彻底打开。

      知名区域经济学家杨继瑞表示,随着西部加速融入全国高速铁路网,成都—重庆实现“1小时交通圈”;西安、昆明、贵阳、兰州等西部中心城市未来有望形成“4小时交通圈”;由此推动西部形成连接京津冀、长三角、珠三角的“8小时交通圈”。

      从更为宏观的视角看,成都和西安作为我国南北丝绸之路的起点,加上今年7月开通的宝兰高铁,与已建成通车的西安—宝鸡高铁、兰州—新疆乌鲁木齐高铁相接,形成了一条从成都-西安-乌鲁木齐延绵3000公里的“高铁丝路”,我国向西开放的道路将更为顺畅。

      连通“西三角” 打造“第四增长极”

      西成高铁全线贯通,使中国西部高铁网络得到了完善,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,经济总量1.7万亿元的重庆、1.2万亿元的成都、6000余亿元的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,中国西部迈入“城市集群”发展新阶段。

      “将西部地区三大城市整合在一起,完全可以形成一个新的经济区。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,“它既连接西部,又连接长江经济带,有望成为继环渤海、长三角、珠三角之后的中国第四增长极。”

      速度的改变必将带来资源配置方式和生产要素布局的改变,随着销售半径的变化,原有的优势和劣势都可能发生转换。成渝西今年初同时跻身国家第三批自贸区;西安和成都以“西飞”和“成飞”为代表的军民融合产业合作空间广阔;成渝西跃升为西部城市物流三大增长极,折射经济交往的不断加强。

      嗅觉敏感的企业早已发现西部经济格局之变带来的商机,今年来四川江油市洽谈合作的陕西企业猛增至200多家,仅旅游企业一个星期就来了40多家。陕西竹园嘉华控股集团公司在江油投建的“青莲国际诗歌小镇”2016年旅游人次突破百万,“高铁通车后客流量还将翻番。”公司董事长周素琴信心满满。

      西成高铁串起颗颗明珠,沿线城市纷纷迎来新一轮发展机遇。汉中、广元、绵阳、德阳都有望在“关天”与“成渝”城市群扩围过程中占据领先优势。华侨城、赛伯乐、中国重汽……大型企业纷纷在沿途三四线城市布局谋篇。

      串起脱贫之路 秦川巴蜀展新颜

      “一夫当关、万夫莫开”已成往事,固国之本不在天险而在人心。高铁开进秦巴山集中连片贫困地区,西部人民看到了追赶时代脚步的希望,迸发出全面决胜小康的新激情。

      国家级贫困县四川青川积极争取、自筹资金,以“愚公移山”的劲头在2个月内削平了两座山,为子孙后代留下一座高铁车站。刚从外地回老家工作的陈玲满脸激动与自豪:在山区小县也能真切感受到国家的进步了!

      在紧邻西成高铁朝天站的四川广元市朝天区转斗乡,“山菇娘”农副土特产品有限公司董事长刘安康正抓紧装修新的土特产店:“我们力争在高铁通车前开业,以后乡亲们的土特产不愁销路了。”而与广元相邻的陕西宁强县,种茶已有20年的王有泉也打算改造2800亩茶园:“我们离高铁站只有2公里,茶文化馆和博物馆建好后将带动500个贫困户脱贫。”

      西成高铁被沿途许多地方视为脱贫奔小康的最大机遇。许多山区县招商部门的工作人员摩拳擦掌、感慨万千:过去企业考察往往没有下文,如今来咨询的应接不暇,各地都憋足了劲找项目。

      全面决胜小康仅剩不到3年时间,对秦巴山集中连片贫困区而言,高铁的开通无疑是新的起点。如何在巨大机遇前保持理性思考,及时审视城市群、经济圈等新事物的冲击、带动,是西部急需解答的一道考题。

      纵观国内外高铁经济的发展,无不是从理念转变开始。日本新干线坚持城市群职能分工、产业协作,推动“东海道经济带”取得巨大成功;武广高铁开通后,鄂粤湘建立省级对话、共同开发和利益补偿机制,带动武广经济带迅猛发展……

      作为秦巴山脉的核心地带,川陕渝拥有国家中央公园、长江上游生态屏障等丰富自然资源,更有着以成渝西为代表的雄厚产业基础和对外开放窗口,“万事俱备,只欠东风。” 西部城市群必须站在更高的历史维度,审视人流、物流、资金流、信息流成倍增长带来的共赢空间,坚持以五大理念推动竞争走向竞合,才能在未来全球经济格局中下好“先手棋”,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路