出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年12月20日   来源:国搜头条   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  月初西成高铁开通带给西安和成都市民的热议还未退潮,新一波好消息再次袭来:自2017年12月28日零时起,新全国铁路旅客运行图将调图正式实施。届时,川渝将成为西安北站开行列车班次最多的方向。平均半小时左右便有一趟高铁列车从西安北站驶向成都、重庆。...
  •  

      月初西成高铁开通带给西安和成都市民的热议还未退潮,新一波好消息再次袭来:自2017年12月28日零时起,新全国铁路旅客运行图将调图正式实施。届时,川渝将成为西安北站开行列车班次最多的方向。平均半小时左右便有一趟高铁列车从西安北站驶向成都、重庆。

      西安高铁一日朋友圈

      半小时一班去成都如坐公交般方便

      记者从西安北站获悉,调图后,西安北站合计开行旅客列车205对,其中,直通165对,管内40对。西安北至成都方向共开行旅客列车66对;至郑州方向共开行旅客列车81对;至兰州方向共开行旅客列车62对;至大同、太原方向共开行旅客列车36对;至延安方向共开行旅客列车7对。

      其中,西安至成都、重庆方向的新增高铁列车最多。这些奔驰在西成高铁上的列车,不仅有西安始发的,还将有北京、郑州、徐州、太原等方向途经西安到达重庆、成都的。西成线也将成为西安北站开行列车班次最多的高铁线路。平均半小时左右一班从西安北站开向蓉、渝方向的高铁,真正让西北、西南两区三大“龙头”城市间实现了“公交化”运行。

      届时,不仅车次开行更多,运行时间也将进一步缩短。据记者统计,其中运行时间最短的为北京西始发,一路只经停石家庄、郑州、西安三座省会城市便可到达成都的G89次,西安北至成都东间仅需3小时13分钟。而西安北始发的列车中耗时最短的为D1917次,途中只停广元一站,全程需3小时28分。

      在西安集合共走“一带一路”

      程中兴说西成高铁开通的意义,还不仅于国内,更要放眼全球看待这条铁路。

      “虽然西成高铁带动的只是客运。但它不仅方便了西北、西南间人流、商流、资金流、信息流的快速互通。还将间接刺激物流互通。”程中兴说由于西成高铁对客流的分担,让宝成铁路可以腾出更多的运力来运输货物。

      这种对物流的间接刺激,将有助于西南西北联动,共同打造“一带一路”上最具活力的经济圈。他说:“现在西、蓉、渝各自都在开通自己的中欧班列,难免陷入同质化竞争。”而随着西成高铁开通带来的宝成铁路物流能力的释放,西南地区的物资完全可以在西安进行整装,再统一发往“一带一路”沿线国家。“这样将会极大地节省各自的物流时间与成本,从而让西部形成合力,去开拓国外市场。”

      而对西安而言,不仅整合的是西南地区的人流、商流、资金流、信息流和物流等经济要素,也将因为全国性高铁枢纽城市作用的进一步发挥,从而整合全国向西开放的资源,让西安真正成为对外交往中心、内陆开放高地和国家综合交通枢纽。

      意义重大一趟高铁盘活整个西部

      西成高铁,不是西安开通的第一条高铁,甚至不是连接西安与成都的唯一铁路通道;更不是全国最早、最长、最快的高铁。但却从月初开通以来,一直广受西、蓉、渝,全国乃至海外媒体的高度关注。

      “这样理解就太狭隘了。”西南交通大学中国高铁发展战略研究中心副主任程中兴说,不仅是西、蓉、渝,整个西北、西南地区都应该以更宏大的视角来看待西成高铁的开通。

      程中兴所谓的宏大视角,第一项是“这是一次西部再平衡”的有利时机。据他介绍,西、蓉、渝都是靠近“胡焕庸线”(又名:黑河-腾冲线,该线以东居住着约96%的中国人口,聚集了中国多半的财富、技术等经济资源)的大城市。“党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”程中兴说,其中,东西部之间的不平衡尤为突出,而要让西部实现与东部的再平衡,就需要西、蓉、渝这三座西部龙头城市起好带动作用。

      “西成高铁就是连通三大龙头间的‘动脉血管’。”程中兴说,西成和早已开通的成(都)渝(重庆)高铁,以及已列入规划的西(安)渝(重庆)高铁,将共同形成“西三角”这一中国“第四增长极”的“闭环”,从而重塑整个西部城市群的空间格局。

      “这不仅是关天和成渝两大城市群携手的问题。”他说,在“西三角”的背后,还有已经被纳入西南、西北区域高铁网络的昆明、贵阳、兰州等区域重镇,以及散落在“西三角”之间众多的中小城市。这些城市间因为高铁而彼此携手,优势互补、资源沟通、合力发展,将共同推动西部大开发新格局的形成。最终形成西部“成渝西昆贵”大城市群的大集群,构建西部最有活力的产业发展大生态圈。

      黄河与长江都将成为“西三角”腹地

      如同认为西成高铁带给西安的不仅是火锅,程中兴还认为对于网上“西成高铁开通,西安与成都,谁受益谁受损”的争论太狭隘。“这种静态环境下,同质化竞争才会出现的‘零和博弈’如果适用于高铁对沿线城市经济的影响,如何解释郑州这几年的崛起?”

      据程中兴介绍,在高铁时代之前的中部地区,郑州落后于武汉。但随着高铁时代到来,郑州作为全国性高铁枢纽城市的地位进一步凸显,不仅没有出现各类经济要素被武汉“虹吸”过去,反而取得了巨大的发展成就。以GDP计算,中国高铁刚迈入加速发展的2010年,郑州GDP为4029.3亿元,而到了2016年郑州GDP增长到7994.2亿元。

      “当前经济发展需要的是城市间的相互联通和相互支撑。”程中兴说而这正是高铁带给西安的红利。“西安是黄河上游的最大城市,向来是黄河文明的代表。”他说随着西成高铁开通,不仅四川,云贵等西南地区北上中原,也大多需要经过西安。“西安作为全国性高铁枢纽的地位将进一步得到巩固。”

      除了地位的巩固,更现实的红利在程中兴看来,则是将长江上游也纳入西安经济发展的腹地。“现在西安和成都都在说自己是区域龙头。”程中兴说这种偏安一隅的思想难以担负起西部协同发展的重任,“应该通过高铁,让彼此的各类经济要素充分调动起来。放眼全国,让黄河与长江成为整个‘西三角’的经济腹地,形成乘数效应,加快整个西部的发展。”

      让成都市民来西安耍好

      对于市民们最关心的旅游三问:“有啥好玩的,有啥好耍的,有啥好吃的?”自然也是西成高铁开通后,西安市旅游发展委员会重点要向成都市民推介的西安亮点。

      据了解,在12月13日至17日,西安市旅游发展委员会等部门就在成都举办了“乐乘高铁·惠游西安” 西安5折欢游季西成高铁系列路演活动。向四川、重庆市民介绍了西安丰富的旅游资源,展现了千年古都地灵人杰的文化底蕴和生机盎然的城市魅力。

      据了解,此次“乐乘高铁·惠游西安”西安5折欢游季活动时间从12月6日至2018年3月15日,活动期间,持广元站、江油站、绵阳站、德阳站、成都东站、重庆北站至西安北站各次高铁、动车车票,购买大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园、西安城墙、西安碑林博物馆等28个景区门票,可享5折优惠。

      作为西安的重要客源地,四川和重庆每年向西安输送大量游客,自由行和团队游的人数都在稳步增长。此次路演活动中,二十余家来自西安的景区、酒店,为广大川渝市民游客带来了大气恢宏的唐韵歌舞、芳香四溢的陕派美食、无微不至的酒店服务。

      其实据记者了解,除了政府部门,西安各类旅游机构也纷纷推出了自己的旅游优惠活动。

      其中,美团旅行就开启了线上促销活动狂撒1.5亿元红包为西安招揽川渝乘客的活动。据美团公司介绍,只要游客点击活动页面成功预订西成高铁车票可以最低半价游览众多西安特色景点。此外,他们还对西成高铁沿线的佛坪、洋县、城固等地,通过上线专题营销页面整合当地景点、农家乐、民宿客栈、餐饮娱乐、土特产等旅行特色产品的方式,带动当地乡村旅游的开发,提升区域经济发展,实现旅游扶贫。而在线下,他们则通过西安北站LED大屏、地贴、海报,沿途各站点海报、列车时刻表等多种方式进行促销,便于行走在路上的旅客获取优惠和便利,随时了解西安的美食和旅行文化。

      此外,我市周边一家滑雪场也抓住川渝地区冬季少雪的气候特征推出了持西成高铁沿途方向车票的游客,3日内到达雪场的话,享受门票和滑雪免费的待遇。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路